我院研究成果入选首届中国自贸智库论坛并应邀做专题发言

4月9日,由海南省社科联(社科院)发起和举办的首届(2019)中国自贸智库论坛在海南博鳌召开,重点研讨中国自贸区(自贸港)制度与政策创新问题。与会人员来自全国各高校和科研机构的专家学者、各自贸试验区片区代表近200余人。西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院执行院长姜玉梅教授和院长助理邓富华博士提交的两篇论文入选大会论文,同时邓富华博士代表研究院在论坛现场做了专题发言。

邓富华博士在第三单元专题研讨,做了“四川自贸试验区对海南深化改革开放的启示”的专题发言。邓富华简要介绍了四川自贸试验区过去2年的建设经验,并据此为海南深化改革开放提出了几点思路:一是立足功能定位,强化联动试验与协同开放,围绕现代政府治理、双向投资管理、贸易便利化、金融开放创新等方面联动推进改革创新探索;二是同步推进自主改革创新与其他兄弟自贸试验区经验复制推广,重视围绕改善营商环境推动形成制度性开放举措,对标国际先进规则标准,持续释放制度红利,加快推动海南全域营商环境的提档升级;三是围绕旅游、养老、医疗健康、文化体育等传统特色产业,以及绿色金融、软件和信息技术服务等新兴产业,加快培育各具特色、错位发展的优势产业体系,推动形成多极多点的区域发展新格局。

本次首届(2019)中国自贸智库论坛是中国自贸智库联盟成立之际举办的全国性学术研讨会议,为各省市的自贸智库力量及相关职能部门探索自贸试验区、自贸港建设路径提供了重要的交流平台。西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院一直热衷于参与自贸试验区的相关研究和对外交流,为自贸试验区建设贡献“西财智慧”,努力担当好“思想库”角色。