我院姜玉梅教授受聘为四川自贸法院专家咨询委员会专家

2019年4月3日下午,西南财经大学中国(四川)自贸试验区综合研究院执行院长、国际商学院博士生导师姜玉梅教授应邀参加四川自贸区法院举行的自贸审判专家咨询委员会专家聘任仪式暨第一次咨询会议。成都中院相关负责人、四川自贸区法院相关领导、相关部门召集人出席会议。

本次会议由四川自贸区法院党组副书记、副院长徐文波主持,四川天府新区成都党工委政法委专职副书记芶伟到会致辞。随后,会议举行了专家聘任仪式,由四川自贸区法院党组书记、院长罗登亮为姜玉梅教授等15位专家授予“自贸审判专家咨询委员会专家”聘书。姜玉梅教授作为受聘专家代表围绕“打造自贸试验区良好法治营商环境”作了主题发言,为四川自贸试验区法院在优化营商环境、打造内陆开放法治高地等方面建言献策。

【相关阅读】

四川自贸区法院基本情况介绍:

四川自贸区法院是2018年1月经最高人民法院批复同意设立,于7月12日正式挂牌成立,是全国首家以省域自由贸易试验区全域冠名的法院,于2019 年 1 月 1 日正式履职。

四川自贸区法院和天府新区法院实行“两块牌子、一套人马”,下设立案庭(诉讼服务中心)、三个审判庭、执行局、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室)、政治部 8个内设机构和正兴、华阳、太平、籍田 4 个派出法庭。管辖天府新区成都直管区范围内的各类案件,集中管辖四川自贸区除川南临港片区以外区域的民商事案件,集中管辖国务院部门或省政府因复议行为作为共同被告的案件,集中管辖天府新区成都直管区范围内和四川自贸区除川南临港片区以外区域的诉讼标的额为人民币 1000 万元以下的一审涉外民商事案件。