我院研究团队参加多式联运“一单制”改革研讨会

6月8日,西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院研究团队到中国银行锦江支行参加多式联运“一单制”改革研讨会。中国银行锦江支行行长刘荐、中国成都市铁路局集团有限公司货运处副处长魏波、四川省天乙多联投资发展有限公司董事李雨翔、西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院院长助理邓富华及研究助理王宗芳等出席了本次研讨会,并结合当前四川扩大对外开放和推进自贸试验区建设的背景,主要围绕“铁路+”多式联运“一单制”的应用场景、制约瓶颈和破解思路等内容展开深入细致的研讨。

为探索“铁路+”多式联运“一单制”寻找理论支撑和可行路径,现已成立政府、高校和企业三部门联合工作组,形成了由商务部、四川省自贸办等政府单位,中国政法大学、西南财经大学等高校,以及中国成都市铁路局集团有限公司、成都国际陆港公司、中国银行四川省分行等企业组成的研究主力军,以多式联运“一单制”改革为核心,多方整合资源,推动改革走向纵深走出区域特色,致力于探索建立基于国际铁路多式联运的物流与贸易规则,实现在更大范围复制推广。与此同时,商务部、交通部等国家部委以及中国铁路总公司,也正以蓉欧快铁多式联运提单试点经验为蓝本,研究完善铁路国际联运提单相关作业标准、责任条款和制度办法等,推动国际货协、国际货约两大组织认定统一提单,提炼四川的改革智慧、形成国际共识。

西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院一直以来深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕四川自贸试验区建设发展,与自贸试验区有关单位强化共识,深化合作,研究探索以“铁路+”多式联运“一单制”为代表的区域特色制度创新成果,为四川自贸试验区建设和发展提供针对性的决策咨询和研究支持。