我院组织调研团队开展“铁路+”多式联运 一单制改革的调研工作

2019年1月21日至28日,西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院组织“西财暖冬”寒假调研队伍赴成都铁路局集团公司、中铁快运公司和四川航空公司等单位开展“陆上贸易规则视角下‘铁路+’多式联运‘一单制’研究”项目调研活动。本次调研活动由西南财经大学国际商学院教师、中国(四川)自贸试验区综合研究院院长助理邓富华,以及研究院办公室行政老师樊友红带队,其调研队伍主要由研究院助理、西财暖冬实践团队成员组成。

调研工作分为三个阶段。第一阶段,调研队伍赴成都铁路局集团公司货运营销中心开展座谈会。会上,针对调研队伍围绕多式联运“一单制”的运输单据、作业流程和交接环节等方面提出的问题,物流运营部杨秋虎部长和陈明鸣副部长给出了耐心、细致的解答,随后魏波副处长站在顶层设计角度提出以陆路为主的跨境贸易与物流创新机制构想,建议横向比较国内外相关经验,找准企业痛点,精准发力,推动以单证为突破口的“铁路+”多式联运“一单制”发展。

第二阶段,为深入了解企业发展痛点,调研队伍走访了中铁快运公司的成都东站营业部。调研中,李耀强经理向队员们介绍了中铁快运的整体运营情况以及主要承运货物品类、货物包装规格等细节问题,也对目前“空铁联运”一单制改革实践中存在的困难提出了相应的建议。随后,其他工作人员带领大家进入货物装卸站台,实地体验了货物装卸作业的全过程。

第三阶段,调研小组抵达四川航空公司开展实地调研活动。负责航空运输业务的夏驰雨经理先后带领实践队员参观了川航货运的货物装载区、安检区和仓储区,加深了大家对航空货运流程的理解,并且详细介绍了当前“空铁联运”执行过程中川航货运运输的货物、包装、安检、单证等问题,对改进“空铁联运”提出了独到的建议。

西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院鼓励学生参与社会实践活动,通过实地走访调查,深入了解“铁路+”多式联运“一单制”的实践进展,及时准确获取多式联运一单制改革的第一手数据资料,为推进“铁路+ ”多式联运一单制贡献智慧,也锻炼和提升学生的交际、科研能力。