四川保监局扎实推进中国(四川)自贸试验区保险领域改革试验工作

来源:研究院 作者:佚名   更新时间:2017年06月22日

        四川保监局正在认真贯彻落实保监会“1+4”系列文件精神,扎实推进中国(四川)自贸试验区保险领域改革试验工作。

  其一是鼓励保险机构通过新建、迁址和改建等多种方式在自贸区内设立分支机构,完善自贸区内保险市场体系。其二是不断扩大险资入川规模。与中国保险资产管理业协会合作,运用资管协会的交互系统推广四川融资项目,首批上线项目达到1700个。截止1季度末,保险资金投资四川累计余额超过1200亿元。其三是服务企业“走出去”。充分发挥出口信用保险功能作用,推动四川省外向型经济转型升级。1季度,短期出口险共提供风险保障10.9亿美元,累计赔付853万美元。服务支持小微出口企业399家,覆盖面提高至21%。其四是推动在自贸区内设立首批永久性保险消费者教育示范基地,向广大群众传播保险理念,解读保险知识。