我校霍伟东教授为中国自贸区协同创新发展专题研讨班作专题讲座

来源:研究院 作者:佚名   更新时间:2017年07月27日

         2017年6月13日,我校国际商学院教授、四川自由贸易试验区综合研究院副院长霍伟东应邀赴泸州为中国自贸试验区协同创新发展专题研讨班作专题讲座。该研讨班由商务部国际贸易经济合作研究院与中国(四川)自由贸易试验区川南临港片管委会联合主办,邀请多名国内经济贸易领域的著名专家学者围绕自贸区协同创新发展议题举办专题讲座,来自浙江、湖南、广东等地140余人参与学习和研讨。
 
        霍伟东教授针对“内陆与沿海沿边沿江协同开放”这一内陆自贸试验区特色,从背景、现状和路径三个方面探讨了内陆自由贸易港的建设路径,提出四川内陆自由贸易港建设应借鉴上海、浙江、江苏等地经验,发展货运中转业务,培育泸州水运市场,拓展保税物流中心B型功能,促进泸州港、宜宾港、乐山港“三港融合”发展,以及推动川渝滇黔地区协调发展等建议。研讨会上,霍伟东教授同与会人员进行了互动,并逐一解答了问题。

        中国(四川)自由贸易试验区综合研究院立足中国(四川)自由贸易试验区的总体方案和建设需求,以内陆与沿海沿边沿江研究为特色,通过校内协同、川内协同、国内协同、国际协同,构建集自贸区理论研究、政策研究和前瞻性研究于一体的综合性、开放性、国际性研究平台,并以实践为导向,致力于打造四川自贸试验区建设与发展的智库、人才库、信息库,为实现全域开放新四川、深挖经济发展新动能提供智力支持,积极服务地方经济社会发展。