我校姜玉梅教授等参与省决咨委专家团队赴川南临港片区调研

来源:研究院 作者:佚名   更新时间:2017年07月27日

        
        2017年5月16日-17日,我校中国(四川)自由贸易试验区综合研究院执行院长姜玉梅教授、国际商学院姚星教授和邓富华博士赴泸州参加中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区实地调研活动。此次活动由四川省决策咨询委员会和泸州市政府组织,省决咨委副主任、省政协经济委员会主任王海林,省决咨委宏观经济组副组长、省商务厅原厅长谢开华带队,省决咨委委员、省社科院副院长盛毅等参与,泸州副市长、川南临港片区自贸区管委会主任陈日,泸州市龙马潭区委副书记、区长、川南临港片区自贸区管委会副主任靳地胜等陪同。

        5月16日,调研团队参观了川南临港片区管委会行政服务中心、保税物流中心(B型)、泸州港国际集装箱码头、泸州高新区智能终端产业标准化厂房项目,深入地了解到川南临港片区服务大厅入驻单位、审批职能改革等情况,如行政审批一口办理、商事登记异地办理等创新举措;泸州港的班轮航线、多式联运等情况;保税物流中心的入驻企业、仓储配送等运营情况;以及高端智能产业的引进和建设情况。

        5月17日,调研团队听取了泸州市川南临港片区建设情况工作报告并座谈。座谈会上,姜玉梅教授指出,川南临港片区建设的开局取得了较好的成效,为保持良好的发展势头,川南临港片区要积极对接“一带一路”、长江经济带和西部大开发等国家战略,紧扣中国(四川)自由贸易试验区的总体方案,深挖自身特色,以制度创新为核心,找准对标的国家或地区,大胆试点国际经贸新规则,为四川自贸试验区建设提供强有力的支撑;姚星教授提出川南临港片区要立足自身优势,发挥泸州港口在川渝滇黔的区域性综合枢纽功能,并积极学习广东自贸试验区前海蛇口片区港口建设的制度创新经验,勇于开拓创新,依托港口贸易有效带动现代服务业的发展。

        中国(四川)自贸区综合研究院积极参与省决策咨询委员会组织的各项活动,加强高校与政府、企业的沟通协作,这对于充分发挥高校智库服务地方经济社会发展的作用,发出“西财声音”,贡献“西财力量”具有重要的推动作用。