张建平:瞄准高附加值产业 迈向全球中高端供应链

来源:研究院 作者:佚名   更新时间:2017年07月10日

        目前中国要构建全方位开放型的经济体系,这就意味着要向四面八方去开放,包括向西和西南的开放。”在谈到第三批自由贸易试验区为何选中四川时,商务部国际贸易合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平解释说,四川的地理位置在辐射东南亚和南亚方面具有很多优势,通过在四川设立自贸试验区,可以形成更加主动的对外开放平台,完成经济转型升级的重要任务,“所以应该说四川自贸试验区,等于是在中国的西南地区构筑新一轮改革开放的高地。”

  3月31日,国务院对外印发《中国(四川)自由贸易试验区总体方案的通知》。根据总体方案,四川自贸区承担着建设成为“西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区”的重任。

  增长引擎
  贸易便利化举措
  助推四川经济发展

  自贸区的建设将为四川带来哪些“红利”?

  据悉,实施方案在统筹双向投资方面有多项举措,其中明确提出要提升利用外资水平,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。另外,自贸区还将实施对外投资管理体制改革,确立企业对外投资主体地位,支持企业开展多种形式的境外投资合作,在法律法规规定的范围内,允许自担风险到境外自由承揽项目。

  张建平认为,自贸区的成立,通过简政放权等手段可以扩大服务业和高端制造业的市场准入,由此形成新一轮的外资和内资的集聚,打造新的经济增长点。

  “自贸试验区的投资自由化、便利化的程度都非常的高,效率也更高”,张建平指出,自贸试验区受到传统制度束缚也会相对比较小,这样的话就会成为中西部地区改革开放当中一个重要的经济增长引擎。

  百姓礼包
  接受更好服务
  满足更高端需求


  毫无疑问,自贸区的建设也将为四川百姓送上一份“大礼包”。我们注意到,实施方案中在提到要在“严格执行货物进出口税收政策前提下”,允许在海关特殊监管区域内设立保税展示交易平台。

  “人们所购买到的很多进口的产品,它的成本比非自贸区环节进来的产品总体来讲成本是有所下降的,百姓能够得到一定程度的实惠”。张建平对此解释说,自贸试验区能够创造更加高效和便利的贸易和投资,另外还能够降低相关的成本,包括进口产品的成本和物流的成本。

  自贸试验区的成立还将优化四川的创业环境。张建平认为,如果创业者选择在自贸试验区当中设立新的企业,对于创业者和企业的发展,包括开展更多的国际交流合作都会起到很好的帮助和促进作用。

  张建平还表示,一般自贸试验区当中,在教育、旅游、保险等服务业的领域开放度会更高,会有更多的外资进入。“所以,我们四川当地的百姓肯定也会从外面的高端服务环节当中接受到更好的服务,满足更加高端的需求。”

  发展建言
  在全球供应链中
  不断向中高端迈进


  据了解,四川自贸区所包含的三个片区产业发展将各有侧重,成都天府新区片区将重点发展现代服务业、高端制造业、高新技术、临空经济、口岸服务等产业;成都青白江铁路港片区重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业;川南临港片区将以航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业为主。

  “四川本身就有着比较好的产业集聚”,张建平说,比如服务业里的金融、旅游、商业服务,比如说制造业方面的电子机械、生物医药、酒业等。他建议,四川在建设自贸试验区的进程当中,应该结合目前的产业优势,同时嫁接来自国内外的高端制造业和服务业,重点朝着高附加值的制造业和服务业的方向发展,同时根据自身的特点进行价值链和供应链上的衔接,最后让四川在全球供应链的体系当中不断向中高端迈进。