刘欣:如何继续推动四川自贸区建设

来源:研究院 作者:佚名   更新时间:2017年07月10日

       自4月1日挂牌以后,四川自贸区建设形成了哪些比较有特色的探索经验,又将如何继续推动四川自贸区建设?在解读第十一次党代会精神的新闻发布会上,四川省商务厅厅长刘欣对此做了回复。

  刘欣说,自贸试验区建设是中央赋予四川的重大改革任务,是四川立足新起点实现新跨越的重大历史机遇。今年4月1日四川自贸区正式挂牌,两个多月来,各项工作正扎实有效推进。

  目前,四川主要做法有:建立“清单制+责任制”管理模式,推出总体方案责任分工清单、首批改革试验任务清单、首批创新举措清单等“五张清单”,实施台账管理、跟踪督办。

  建立工作推进机制,落实督查督办、信息报送、定期例会制度,工作开展一月一检查、一季度一评估,压实责任,传导压力。

  密集出台系列支持政策,海关总署、四川出入境检验检疫局、四川银监局、省公安厅、省工商管理局等省直部门和中央在川机构先后出台了含金量高、操作性强的支持政策。

  多层次开展人才培训培养,目前“请进来”“走出去”5000余人次,天府新区、成都市高新区和青白江区、泸州市等都在积极探索人才体制机制创新。

  加大投资促进力度,制定了利用外资的鼓励政策,举办中法成都生态园工作会、外国领团天府新区行、川南临港片区(深圳)投资推介会等系列活动。截至5月31日,自贸试验区新设企业5310户,注册资本725亿元;其中,成都区域新设企业4655家,注册资本645亿元。

  同时,强力推动立法工作,加快构建与自贸试验区建设相适应的法治保障体系。总的来看,挂牌2个月来,自贸试验区建设呈现出“企业主体加快聚集、便利措施成效初显、改革创新亮点频出、对外影响不断扩大”的积极态势。

  刘欣说,在当前和今后一段时期,四川将按照“半年出经验、一年有成效、两年上台阶、三年达目标”要求,精心推进自由贸易试验区建设,加快打造“四区一高地”,为建设和谐美丽繁荣四川作出新贡献。

  一方面,抓《总体方案》落地实施。加快编制《实施方案》和《三年行动计划》,认真落实年度工作要点,抓紧推进改革清单落实。抓紧完善目标考核、统计监测、绩效评估等规章制度,推动各项工作有力有序有效推进。加快开展立法工作,力争半年内建立起与自贸试验区试验举措相匹配的法律制度。

  另一方面,强化核心区域制度创新。深化“放管服”改革,抓好首批省级管理权限的承接和落实。大力提升投资便利化水平,坚持对标先进招大引强,使自贸试验区成为投资四川新热点。积极构建国际贸易监管服务体系,建设国际贸易“单一窗口”,推进外贸转型升级。

  三是加大改革经验的系统集成和复制推广力度。在继续高标准推进自贸试验区两批共54项可复制改革试点经验和商务部8个“最佳实践案例”的同时,适时建立专项工作推进小组,加强改革事项的分类推进和系统集成,加大国内首创“国际会展检验检疫监管新模式”和“多式联运一单制”两项改革举措的研究、验证、评估和标准化,率先在全省复制推广,待取得成功经验后争取向全国推广,力争年内2项以上经验在全国复制推广。

  并且,狠抓人才队伍建设和对外宣传工作。近期将会同省委组织部在上海举办市厅级领导干部自贸试验区专题研讨班,在香港举办海外高端人才招聘会,出台专门激励政策招引专才。及时展现自贸试验区建设的动态、成效与亮点,努力营造自贸试验区深化改革、扩大开放、促进发展的舆论氛围。