霍伟东:在自贸区建设过程中,成都高新自贸试验区应当如何定位?

      作为全国第三批自贸试验区,四川自由贸易试验区包含3个片区,分别是成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区,以及川南临港片区。其中,成都天府新区片区又分为双流区块、天府新区成都(直管)区块和成都高新区块。

      在自贸区建设过程中,成都高新自贸试验区应当如何定位?北京吉利学院校长、西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院副院长霍伟东教授接受本报记者采访时,提出了自己的看法。他认为,成都高新自贸试验区在定位上应当着重突出“高”“新”这两点,跟四川自贸试验区的其他几个区块进行错位发展,在成都市重点发展的高新技术产业方面加大力度。

      成都高新自贸试验区挂牌半年来,新登记各类型企业以及新增注册资本(金)均不断攀升。霍伟东认为,从总体上看,成都高新自贸试验区无论是新增企业数量还是注册资本都实现了“开门红”。在他看来,在关注新增企业数量的同时,可同时研究新增企业是否能更好地满足成都高新自贸区“高”和“新”的特点,以及企业发展后劲是否充足。

      “成都高新自贸试验区在工业基础、产业基础、营商环境、基础设施等方面具备很好的条件,在探索创新方面也已经做出了相当不错的成绩。”在霍伟东看来,要将优势最大限度发挥,政府要继续加大力度突破体制机制障碍与梗阻,在创新方面要更大胆地拿出一些措施,例如帮助区内企业更好地引智引技引资,“成都高新区块拥有较好的发展基础,政府在企业信用、融资平台、社会关系网络等方面可以搭建更好的平台,让企业的行为更有标准有尺度,让企业家精神得以彰显。”

      在对接“一带一路”方面,霍伟东认为,成都高新自贸试验区应当发挥多区叠加的效应,采用产业园区整体对接模式,既把企业“引进来”,又让企业“走出去”,即:把“一带一路”沿线国家中相关的优势企业、尤其是与成都高新自贸区定位相契合的企业“引进来”,同时也要助推成都高新自贸区内的企业扩展到“一带一路”沿线国家去。


关闭