王东明:在四川自贸试验区揭牌仪式上的讲话

      4月1日上午,天府新区政务服务中心彩旗飘飘,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在这里举行。省委书记王东明出席并发表讲话,省委副书记、省长尹力致辞。

王东明在讲话中指出,建设自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹全面深化改革和扩大对外开放作出的一项战略举措,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重大实践成果。推进中国(四川)自由贸易试验区建设,承载着党中央、国务院的信任和重托,是四川改革开放进程中又一具有标志性意义的大事。

王东明强调,推进中国(四川)自由贸易试验区建设是一项开创性的工作。要认真贯彻落实党中央决策部署和国务院批复精神,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等国家战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以制度创新为核心,进一步解放思想、先行先试,高水平高端化推进自由贸易试验区建设,深度融入国际市场、全方位参与国际竞争,促进产业升级、经济转型和营商环境现代化,努力在新一轮对外开放中走在前列。

一要紧扣制度创新核心任务,通过改革创新探索形成与我国开放战略和国际投资贸易通行规则相衔接的制度体系,积极创新投资管理体制、贸易监管制度和金融开放体制,切实转变政府职能,加大简政放权力度,加快建立与试点举措相匹配的法律制度,强化自由贸易试验区改革与全面深化改革、系统推进全面创新改革的联动,着力打造内陆开放战略支撑带先导区。

二要发挥自由贸易试验区成都天府新区片区、青白江铁路港片区和川南临港片区“三大片区”功能作用,进一步整合临空、临铁、临江优势,共同走出具有四川特点的开放发展之路,着力打造西部门户城市开发开放引领区。

三要全面提升互联互通水平,精准对接“一带一路”、长江经济带战略,加快建设国际性航空枢纽、国际铁路运输重要枢纽和区域性水运口岸,大力推进铁公水空联动发展和国际多式联运示范建设,着力打造国际开放通道枢纽区。

四要加快聚集高新技术产业,推动“双七双五”和一批万亿级、五千亿级、千亿级产业集群做大做强,推动外贸转型升级,推动优势产业、技术、标准、服务“一体化”走出去,着力打造内陆开放型经济新高地。

五要深化区域板块协调联动,加强与沿海自由贸易试验区的交流协作,加强与沿边重点口岸、边境经济合作区、跨境经济合作区的对接合作,加快建立与沿江重要枢纽城市的高效联运模式,着力打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

王东明强调,全省上下特别是省自由贸易试验区推进领导小组及办公室、成都市、泸州市、省直各有关部门要认真落实中央和省委部署要求,切实加强对这项工作的组织领导,列出任务清单,明确具体责任,实行挂图作战,大胆试、大胆闯、自主改,以敢为人先的精神、勇于创新的胆识、务实有力的举措,扎实抓好自由贸易试验区建设各项工作,努力形成一批可复制可推广的制度成果,向党中央、国务院交出一份合格答卷。


关闭