我院邓富华博士应邀参加中国高校自贸区研究联盟2018年会


4月28日,西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院院长助理、国际商学院教师邓富华博士应邀赴上海参加中国高校自贸区研究联盟2018年会。此次年会由中国高校自贸区研究联盟、复旦大学上海自贸区综合研究院和复旦大学经济学院联合主办,来自政界、学界和业界的专家齐聚一堂,围绕“新时代、新格局、新发展”这一主题,分享了关于中国自贸试验区和自由贸易港建设的真知灼见。

年会议程分为上、下午场。上午,复旦大学校长助理陈志敏教授、复旦大学上海自贸区综合研究院院长张军教授分别致辞,上海市参事室主任王新奎教授、中山大学副校长李善民教授、亚太示范电子口岸网络运营中心主任黄峰、商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢等专家学者先后做了主旨演讲。

下午,参会的专家学者围绕“国际经贸关系新特征与上海自贸区新发展”和“全面开放新格局与中国自贸区战略”两大主题先后发言。邓富华博士作了题为“中美贸易战下推进我国自贸试验区建设的几点思考”的发言。他指出,在当前中美贸易战背景下,我国应深入把握中美关系的显性和隐性矛盾,并借鉴20世纪80年代美日德贸易冲突的经验与教训;在此基础上,他进一步提出了新时期我国自贸试验区建设的思路和方向,以化解中美贸易战的不利影响。

中国高校自贸区研究联盟成立于2015年4月10日,其成员单位有复旦大学上海自贸区综合研究院、中山大学自贸区综合研究院、厦门大学福建自贸区研究院、天津财经大学天津市自由贸易区研究院等在内的中国在建和筹建的12个自贸试验区所在地区的高校自贸区研究机构。其中,大连大学、海南大学和上海电力大学等3所高校的自贸区研究机构是本次年会新吸纳的成员单位。

西南财经大学(中国)四川自由贸易试验区综合研究院是中国高校自贸区研究联盟成员中唯一的川内研究机构,已与联盟单位在研究合作、考察调研互助、信息资源共享等方面形成了良好的协同机制。今后,研究院将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步与联盟单位强化共识,深化合作,持续发挥咨政、建言、启民的智库作用,积极为四川自贸试验区和内陆自由贸易港建设提供决策咨询和研究支持。



关闭