研究院简介

研究院成立于2017年4月,是西南财经大学根据中国(四川)自由贸易试验区总体方案和对接国家“一带一路”倡议、长江经济带发展战略、西部大开发三大战略的要求,发挥高校智库功能,服务地方社会经济发展而成立的校级非行政编制、专业性研究机构,挂靠国际商学院。

研究院“面向世界、立足西南、服务四川”,依托西南财经大学的学科优势,通过校内协同、川内协同、国内协同、国际协同,整合政产学企研力量,充分发挥高校智库服务功能,以自贸试验区制度创新为抓手,着力破解四川自贸试验区亟待攻克的难题,务实开展学术交流、人才培养、课题调研、成果转化等工作,打好“服务”牌,下好“融入”棋,总结四川自贸试验区的成功经验,提供四川自贸试验区发展专项研究报告和决策参考,打造一个中国(四川)自由贸易试验区的高端智库、人才库和信息库,为打响四川自贸试验区品牌,发出“四川声音”、“西财声音”贡献力量。

研究院的定位:以实践为导向的智库,服务地方经济发展。

研究院的任务:依托高校学科优势,以问题和目标为导向,直接服务自贸试验区特别是四川自贸试验区建设,研究战略性前瞻性问题、应用性对策性问题、规律性经验性问题。